Dicas da Nutri

Na idade pré-escolar, que corresponde ao período de 3 a 6 anos, a criança já alcançou a maturidade de sistemas relacionados com a digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes.

Nesta fase, as crianças desenvolvem grande atividade física e com isso, seu gasto energético aumentará consideravelmente, portanto, havendo uma necessidade de adaptação ao consumo de calorias à nova realidade.
Nesta etapa pré-escolar já reconhece e escolhe os alimentos, igual ao adulto. Há uma tendência de comer o que vê seus pais comendo e outras pessoas que o acompanham.
A criança não deve ficar muito tempo sem se alimentar entre as refeições, ou não se alimentar adequadamente, pois pode perder peso facilmente por ter o metabolismo mais acelerado e necessidades aumentadas nesta fase, além da perda de peso, ter cansaço e até sentir tontura atrapalhando o aprendizado. O ideal é existir um fracionamento que se adeque a rotina da criança.

Quanto mais completo o lanche mais saudável e com qualidade será a refeição. É preciso ser oferecido alimentos de todos os grupos: energéticos, reguladores e construtores. Energéticos são os pães, tubérculos, bolachas, barrinha de cereal, entre outros. Reguladores são as frutas e sucos, saladas, verduras e legumes; e construtores são os leites e derivados, requeijão, manteiga, presunto, peito de peru, carnes, ovos.

Alguns exemplos de alimentos:

• Pães integrais (pode alternar os pães integrais com bisnaguinhas integrais, pão círio integral, rap10 integral e torradas integrais, olhar sempre nos ingredientes se a farinha de trigo integral vem a frente de tudo). Para recheio devemos preferir queijo branco, manteiga, requeijão e peito de peru, presunto magro, atum, ricota;
• Bolos simples caseiros, dando preferência para enriquecer com farinhas e farelos integrais;
• Sucos naturais ou de caixinha (néctar) – ver sempre o que tem menos açúcar, menos sódio; quantidade menor de ingredientes descritos, pois será mais saudável;
• Água de coco;;Iogurtes naturais; iogurtes, yakults;
• Cookies integrais lembrando do que tem mais fibras e menor quantidade de açúcar e sódio
• Biscoitos de preferência sem recheio, como por exemplo, preferir sempre o que tem mais fibra e menos açúcar com uma opção de geléia (sem adição de açúcar é melhor) ou polenguinhos;
• Frutas cortadas em cubos pequenos. Outra boa pedida também são as saladas de frutas.
• Uma boa opção são as cenouras babys, tomatinhos cerejas e bolinhas de muçarela de búfala de aperitivo (especiais para lanche);
• Combinar ovinhos de codorna com os tomatinhos e cenouras;
• Mix de castanhas com frutas secas – porção de 30g;
• Usar pasta de amendoim integral nos pães;