1636 - Rigolo - Datas Comemorativas - Dia do Nordestino - banner blog-01

Acarajé, carne seca, baião de dois, cuscuz, caldo de mocotó…. Hummm. Sabe o que todos esses pratos têm em comum?

 

Possuem sabores marcantes, são famosos em sua região e repletos de histórias!

Ambas as receitas possuem uma variedade de ingredientes típicos da Cultura Nordestina.

Os estados Bahia, Pernambuco, Alagoas, Ceará, Maranhão, Sergipe, Rio Grande do Norte, Piauí e Paraíba representam uma região brasileira com esplêndida combinação de cores, temperos e condimentos fortes como coentro, pimenta-malagueta e azeite de dendê.

Ainda podemos contar um uma lista imensa de frutas exóticas e suculentas como graviola, carambola, acerola, caju, entre outras…

 

Alguns pratos típicos:

 

Tapioca

É uma massa feita com goma da fécula de mandioca. Pode ser nomeada como A tapioca ou beiju e é originaria das tribos indígenas brasileiras (tupis-guaranis).

 

Baião de Dois

No Ceará, em época de grande seca, surgiu o baião de dois, uma receita que mistura arroz, feijão, carne seca e queijo coalho.

 

Acarajé

Um bolinho feito com feijão fradinho, sal, alho, cebola, gengibre frito no azeite de dendê e recheado com camarão seco temperado. Foi criado a partir da lenda africana de Xangô e sua esposa Iansã.

 

Moqueca

Em determinadas localidades o peixe é um prato muito consumido. Essa receita por exemplo, trata-se de um cozido de peixe no azeite de dendê, leite de coco, pimenta e coentro.

 

São inúmeras as possibilidades de incrementar pratos tradicionais e para celebrar esse dia especial e importante para o nosso país, o Empório Rigolo ensina 2 receitas para deixar o seu domingo ainda melhor.

 

 

Paçoca de Carne-seca

Paçoca salgada? Bem, essa aqui não é de amendoim!

É uma farofa criada com a mistura da farinha de mandioca, cebola e carne seca moída. É normalmente consumida, com banana-da-terra frita e baião de dois.

 

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga de garrafa (ou manteiga tradicional)
  • 2 xícaras de chá de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de chá de farofa pronta
  • Coentro a gosto

 

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem seca. Em seguida, acrescente a cebola e o alho e refogue. Desligue o fogo e misture a farofa pronta e o coentro.

 

 

Suco de caju com gengibre e limão

 

Verão chegando! Ótima receita para os climas quentes.

 

Ingredientes

  • 4 cajus;
  • 2 pedaços de gengibre;
  • 800ml água gelada;
  • Cubinhos de Gelo
  • Açúcar a gosto;
  • 1/2 limão grande (ou 1 pequeno);

 

Corte os cajus em rodelas e bata no liquidificador com os dois pedaços legais de gengibre, 800ml de água gelada, os cubos de gelo e açúcar a gosto.

Coe e no final esprema o limão no suco.

Prontinho e refrescante!